Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

День 9: 11.05.11.

 

Сукко – Гай-Кодзор – станица Раевская – гора Беда - Сукко.

 

Всего 33,62 км.

 

 

Ясно, сухо, прохладно. Погоду надо использовать! Принимаем решение проехаться по горам и предгорьям.

По главной улице поселка поднимаемся вверх по долине. Возле магазина "У Лукоморья" поворачиваем налево, пересекаем реку Сукко по мосту. И сразу же влетаем на грунтовку, не успевшую просохнуть после вчерашнего дождя. Еще хуже, что она, в мокром состоянии, уже разбита грузовым транспортом. Сразу же нацепляем много липкой глины! К счастью, она в этом месте, по консистенции, ближе к среднерусской. Но 300 метров уже хватило, чтобы создать проблемы.

Поворот направо. Налево, в гору, уходит чистая и сухая щебеночная тропа со скальными ступеньками. Чистим велосипеды.

По тропе взбираемся на отрог Семисамского хребта. Подъем достаточно крутой. Дорога образует "полочки", с которых открывается красивый обзор долины Сукко.

(УВЕЛИЧИТЬ)

 На полочках - участки непросохшей глины и лужи, все проезжаемо. Низкорослый лес: дуб, граб, можжевельник.

Влипли в грязь!

Каменистый подъем

Горная тропа

Наверх!

Перевал через отрог. Перед нами - длинное ущелье, слева видно море. Это Галкина Щель. Дальше будет один из самых низких перевалов через Семисамский хребет. Это дорога на Гай-Кодзор.

Здесь утром - теневая сторона, все значительно влажнее, мокрой глины больше. Примесь гравия тоже есть. Местами на дороге - выходы скал. В лесу - больше дуба и граба, деревья перевиты плющом. Дорога идет на подъем под небольшим углом.

Миновали перевал

Бездорожье

 

Впереди прошел УАЗ, дорога сразу же стала хуже. Едем, в основном, за счет средней, травяной полосы между автомобильными колеями. Начался спуск. Оказывается, мы незаметно прошли перевал!

Выходим из леса на открытую местность. На большой поляне обозначена какая-то разметка: колышки с красной лентой. Потом становится ясно: тут работает буровая. В кустах находим много кернов. Что бурят - неизвестно.

Дорога входит в лес, и, сразу же становится непроходимой. Мергелевая грязь, непролазные лужи, и все разбито техникой. Очень грязно даже пешком! По пути попадается УАЗ - "буханка", даже они не знают, как тут проехать!

Дубово - грабовый лес. Идем пешком по всему этому безобразию. Выходим на пустошь, обозначенную ранее в треках, как "помойка". Да, она здесь есть!

Очередной раз чистим велосипеды от липкой, навагирской глины. А, совсем рядом - асфальтовое шоссе Варваровка - Гай-Кодзор. Выходим на шоссе.

Жарко, солнечно.

Первоначально это место так и называлось: "Галкина щель", по фамилии владельца земли. В Первую Мировую сюда переселились много армянских семей после турецкого геноцида 1914 года. Переселенцы были, в основном из армяноязычных, турецких провинций.

Гай-Кодзор

Гай-Кодзор

«Арин-Берд»

Друзья, сердце разрывается! Кульурная Европа осуждает наш, русский, якобы "геноцид" в Прибалтике, Молдавии, Западной Украине, Западной Белоруссии, Чечне, Абхазии, Южной Осетии,  еще чёрт знает где...Немцев в Нюрнберге, конечно, осудили западные "коллеги": статус обязывает, "победители", типа! А, к совершенно аналогичным событиям в Турции относятся крайне либерально! "Да, было, да, не очень одобряем..." Ну и что дальше? Турция - полноправный член всех международных организаций, каких только можно. Вот он, двойной стандарт!

Короче, в 20-е годы, по предложению большинства населения, поселок был переимован в Гай-Кодзор, что значит "Армянская Щель".

Абсолютное большинство населения  тут составляют армяне. Это сразу же видно, как только вы въезжаете на улицы поселка. Сразу на въезде - строительство новой, армянской церкви. На главной улице – армянский, культурный центр "Арин-Берд" ("Арийская Гора"). Само название свидетельствует о культурной близости с европейской цивилизацией. Кстати, точно так же называлась старинная крепость на высоком холме, от которой пошел, впоследствии, город Ереван.

"Жужжащее дерево"

Гай-Кодзорская глина

Пруд у Гай-Кодзора

Катимся вниз. По пути - исключительно армянское население. У Арин-Берда сидят на лавочках седоусые старики в больших кепках.

Поворачиваем направо. Асфальт переходит в сухой (относительно) грунт. Поворот налево - и выезжаем на берег пруда. Справа от нас - заметная гора: ориентир Гай-Кодзора.

На берегу пруда, под заметным деревом, устраиваем перекус. Балабайкеры назвали это место "Жужжащее дерево", от обилия на нем пчел в первых числах мая. Но, сейчас оно, абсолютно не жужжит: аномальная весна, увы!

Выходим к югу от пруда, на уже знакомую нам, по первому дню, грунтовку под местной ЛЭП. В первый день она была лучше. А сейчас на возвышениях сухо, в понижениях - мокрая глина и лужи. Сама грунтовка напоминает морские волны: вверх - вниз!

Полусухая глина

Большой спуск, слева - какой-то хутор. Большая полоса грязи.

И вот дорога совсем выходит на равнину, в поля. Подсохшая грязь со следами грузовой техники, ехать можно, но сильно трясет.

Жарко, солнечно.

Пока доехали до станицы Раевская, грязь от вибрации отлетела сама. В магазине заправляемся продуктами на обед.

Выходим из станицы не в западном, как в первый день, а в юго-западном направлении, ближе к предгорьям. Пересеченка, пустоши, понемногу начинаются  леса. Много цветущих, фруктовых деревьев.

Выходим к подножию Семисама. дубово-грабовый лес, много больших деревьев. Горный ручей с камнями и перекатами. В кустах видим бетонную площадку с неровными отверстиями, явно от старости. Сквозь отверстия проглядывает большая емкость с прозрачной водой: накопитель.

Предгорья

Накопитель

Горный ручей

Горный ручей

Слияние 2-х горных ручьев. Красивая поляна, где устраиваем обеденный привал.

Жарко, солнечно.

Дорога наверх

К горе Беда

Жарко!

Кавказский плющ

Сразу же от поляны вверх уходит грунтовка параллельно малому ручью. Путь идет по правому склону длинной щели. Дорога хорошая, сухая, щебенка, камень. Небольшой угол подъема. Чем выше, тем больше встречается в лесу можжевельника. Много чабреца.

Полочка, отличная смотровая площадка. Красивый вид на Навагирский хребет. Фактически, наша дорога лежит в обход горы Беда по часовой стрелке. Почему у горы такое название? Не известно.

Пицундская сосна

Разноцветье

Вид на Навагир

Дорога вниз

На перевале - рубленые скамейки. Пологий спуск - и налево.

Опять на пути попадается черепаха!

Речка Сукко

 

 

Выходим на крутой, скалистый спуск в Сукко. Мы проходим его уже третий раз. И с каждым разом - все легче. Правы были ребята: надо привыкнуть!

Спустившись к мосту через Сукко, окончательно отмываем в речке горную глину (косметическая помывка, так сказать!). А, заодно, заезжаем к Дяде Вове прикупить элитного алкоголя, которого не было в наличии в первый визит.

Ясно, тепло, сухо.

 

Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

Hosted by uCoz